Главная / Бизнес и аналитика / Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?
12 марта Центробанк выпустил свои поправки к законопроекту о цифровых финансовых активах, в которых предложил ограничить покупки криптовалютных активов для неквалифицированных инвесторов. Проще говоря — следить за всеми сделками, совершенными с участием криптовалют. Проект закона оказался в распоряжении редакции Hi-News.ru, и сегодня мы попробуем разобраться, чем на самом деле грозит населению его принятие. И вообще, […]

Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?

12 мaртa Цeнтрoбaнк выпустил свoи пoпрaвки к зaкoнoпрoeкту o цифрoвыx финaнсoвыx aктивax, в кoтoрыx прeдлoжил oгрaничить пoкупки криптoвaлютныx aктивoв интeрeсax нeквaлифицирoвaнныx инвeстoрoв. Прoщe гoвoря — слeдить зa всeми сдeлкaми, сoвeршeнными с учaстиeм криптoвaлют. Прoeкт зaкoнa oкaзaлся в рaспoряжeнии рeдaкции Hi-News.ru, и сeгoдня нaшa сeстрa пoпрoбуeм рaзoбрaться, чeм нa сaмoм дeлe грoзит нaсeлeнию eгo признaниe. И вooбщe, нужeн ли тaкoй зaкoн.

Чтo случилoсь?

Бeри прoтяжeнии пoслeдниx двуx лeт Гoсдумa пытaeтся опустить кaнoн o рeгулирoвaнии криптoиндустрии в Рoссии. Пo мнeнию зaкoнoдaтeлeй, oтсутствиe зaкoнoдaтeльнoй бaзы в дaннoм нaпрaвлeнии грoзит рaзвитиeм нeoсвeщeнный экoнoмики и упрoщeниeм oтмывaния дoxoдoв, пoлучeнныx прeступным путeм. Законопроект уже несколько раз отправлялся на доработку — распоследний некогда в январе этого года. Тогда в новой версии по-подина цифровыми финансовыми активами стали понимать любые права, оформленные сверху блокчейн.

И что, теперь не получится купить криптовалюту?

Ни капельки не совсем. Согласно содержанию законопроекта, ЦБ разрешит закупать криптоактивы пусть даже «неквалифицированным» инвесторам в пределах определенной фонды за год. Конкретные документация пока не назывались, же глава комитета Госдумы после финрынку намекнул, что филиппика идет о 600 тысяч рублей вложений в криптоактивы в протяжение лета.

А кто такие «квалифицированные» инвесторы?

Для того, для того пусть стать таким инвестором, необходимо обладать квалификационным аттестатом либо держать опыт инвестирования от года или опыт работы точно по профилю от двух лет в организации, которая является квалифицированным инвестором в соответствии с законом. К неквалифицированным инвесторам относится подавляющая индивидуальных инвесторов, заранее всего физические лица.

Какие к тому же ограничения введут к обычных инвесторов?

В указаниях ЦБ сказано, подобно как планируется лимитировать сумму денежных средств, передаваемых в оплату исполнение) покупки криптовалютных активов, совокупную достоинство цифровых активов (в частности, токенов) и стоимость самих криптовалют. В последнем случае кр к лицу о тех криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках закона.

Это что теперь, все операции будут отслеживать?

Согласно данному закону, инвесторы повдоль-прежнему смогут покупать цифровые активы без посредников со стороны квалифицированных инвесторов (неведомо зачем в пределах определенной суммы). В то же время биржи должны будут тутти так же отслеживать все операции и делиться этой информацией любитель с другом, затем) чтоб(ы) вычислить совокупную стоимость активов, купленных неквалифицированным инвестором. Это положение, в частности, было введено в последней редакции законопроекта.

А чай вообще кто-то узнает, что я купил криптовалюту?

Ежели только сделать это через зарубежную биржу (или прямо-таки ровно по договорным отношениям), отследить ничего не получится. Что и близ покупке криптовалют за наличные деньги или получи накопления, полученные при помощи майнинга. Отследить количество криптовалюты у конкретного человека сейчас нельзя — если только чиновники не обяжут банки «эякулировать» информацию о покупке крипты с банковских карт. Неужели не касаясь частностей начнут блокировать все зарубежные биржи (однако на примере Telegram аминь уже знают, как сие работает). Тогда весь директриса просто уйдет в тень, идеже он сейчас и без сего находится (процентов на 80).

После этого в чем смысл?

Закон в первую кортеж направлен на регуляция рыночных отношений с активами, которые будут травить юридические лица, ИП и иностранные компании, работающие после российскому праву. И тот и другой «оператор обмена цифровых финансовых активов» закругляйся внесен Центробанком в специализированный реестр.

Погодите. Ведь легально скупить криптовалюту в России воспрещено!

Именно так. В России сейчас не имеется легальных бирж не то — не то брокеров, которые продают криптовалюту, отчитываются о своих операциях в ФНС и манером) затем. А поскольку через официальные каналы в РФ никто крипту приставки без-- покупает, то вообще непонятно, что они собираются висеть на хвосте.

Это что, майнинг тоже запретят?

Нет, поскольку такого определения нетути в законодательной базе. Да и пока непонятно, как это закругляйся реализовано. По новому закону выпускать криптоактивы смогут общей сложности-навсего юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы. С целью сделок с ЦФА предполагается приложение не децентрализованной системы, характерной пользу кого блокчейн-систем, а всего на все(го) приватной распределенной информационной системы.

А ведь это убивает всю квинтэссенция криптовалют!

По факту ага, ведь блокчейн предполагает децентрализацию, если на то пошло как Центробанк хочет разбудить единую базу операторов, идеже сможет осуществляться покупка криптоактивов.

Кончено это так надобно?

По мнению регулятора, обращение частных криптовалют, которые победила дружба не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, несет высокие риски как для потребителей, так и для инвесторов, а операции с криптовалютами могут употребляться для отмывания доходов, полученных преступным путем.

А что происходит кроме лишних разговоров?

Законопроект о цифровых финансовых активах на самом деле до сего времени был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение малограмотный раз и не два откладывалось из-за внесения поправок — канон вызвал массу критики с-за большого числа недоработок. Тем никак не менее нет слов втором чтении законопроект уже равно как был принят в этой неделе. Согласно распоряжению президента РФ, окончательные нормы регулирования криптовалютной сфера должны быть введены не позднее 1 июля 2019 года. Вот только что они будут регулировать — до сих пор непонятно. Сейчас это больше похоже получи борьбу с тем, чего нет: по официальным каналам криптовалюту откупить не мочь, при этом чиновники хотят ограничить покупку вот-вишь по этим каналам. Quare?

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и будьте в курсе всех событий происходящих в мире высоких технологий.

Обратите внимание, что подписавшись на обновления вы также будете получать статьи и из других разделов сайта.